Tema 4: La masa se conserva en una reaccion quimica


“En toda reacción química la masa se conserva, esto es, la masa total de los reactivos es igual a la masa total de los productos”

 

Si tuviéramos que decidir cuál es la ley o principio más importante en el campo de la Química no cabría ninguna duda, el Lavoisierprincipio de consevación de la masa o ley de Lavoisier. Y no por su complejidad, que no tiene ninguna, sino porque su establecimiento, a finales del siglo XVIII, marcó el nacimiento de la química moderna y el abandono de su predecesora, la alquimia. y por ello a su autor,    el  francés  Antoine-Laurent    Lavoisier    ( 1743-1794) se le conoce como el padre de la química.

Se puede enunciar de distintas formas:

La materia ni se crea ni se destruye, sólo se transforma.

 

En una reacción química la suma de la masa de los reactivos es igual a la suma de la masa de los productos.

 

En una reacción química los átomos no desaparecen, simplemente se ordenan de otra manera. 


Aunque te pueda parecer muy lógica y sensata esta idea, y que no tiene mucho mérito haber llegado a esa conclusión, Lavoisier tuvo que realizar numerosos y meticulosos experimentos para convencer a los que por entonces pensaban que al calentar un metal este ganaba masa cuando se convertía en una nueva sustancia. Lavoisier midió en un recipiente cerrado las masas del sólido  y el aire antes y después de la combustión y llegó a la conclusión de que la masa que ganaba el metal era igual a la masa de aire que se perdía.

Fte: http://www.uv.es/madomin/miweb/leydelavoisier.html

La gran desconocida de esta ley: Marie-Anne Pierrette Paulze

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